サッポロラガービール [本]
朝の通勤途中のコンビニエンスストアで見たことないビールを見つけて、それが「コンビニ限定」だったり「コンビニ先行販売」だったりすると、そこはそれ、素通りできないわけです。なので、ついついお買い上げしてしまい、職場にビール持参で出勤となるわけです。見つからないようにひっそりと冷蔵庫にしまい、帰宅するときには忘れないようにしなければなりません。忘れた場合、見つかって笑いものになるか、誰かに持ち去られて泣き寝入りするか、まあどちらかでしょうね。
こちらは、無事に持ち帰ってウチで飲みました。やっぱり帰宅後すぐに飲むためには、冷やしておくことが肝心ですなあ。
なるほど、おごんちさんは「朝型」なんですな。
あっしは夜型、オーソドックスに帰り道調達でやんす。
by hiko (2009-08-22 06:19)
おごんちさんこんにちわ!はにです。
ふふふ、チミもやってるね?私ももちろんです。
残業中に飲んでしまいたくなるので、ノンアルコールビールも冷やしています。
PS
おごんちさんセクシーランジェリーもステキだけど、イラストもステキ!上手!!!!
by はに (2009-08-22 11:24)
お久しぶりの、HINAKAです。
おごんち様
いつも、楽しく?拝見させて、いただいています。
ところで今回合併するのしないので、話題になっているのはキリンとサントリーですよネ?
するとこのサッポロ・ラガーは、サッポロが両者を牽制?してキリンの看板、キリン・ラガーを受けて、サントリーが販売しそうなサントリー・ラガーへの皮肉と挑戦?でしょうか。
でも、前から不思議だったんですが、既にラガーも「非熱処理」なのに何が「ラガー」なのでしょうか?
個人的には、ラガーといえば「熱処理」で「生」じゃない!と、思うのですが……。
それでは、今回はこれで失礼致します。
by HINAKA (2009-08-22 16:44)
■はにさん
>ノンアルコールビールも冷やしています
おお、ナイスアイディア!
それでも笑いものになりそうな予感がします。ううぅ
>イラストもステキ!上手!!!!
はにさんに褒められると滅茶苦茶嬉しいので、つい引用。
今更上達しないと思うけど、描くのは楽しいです~。
by おごんち (2009-08-22 16:51)
■HINAKAさん
いつもご覧いただき、ありがとうございます。
「ラガー」の定義がわかっていなかったので、ちょっと調べてみました。
http://www.brewers.or.jp/helth-qa/index-qa.html#8
醸造するときの発酵方法によって大きく「エール」と「ラガー」に分類されるのですね。で、日本のビールはほとんどが「ラガー」だそうです。「生」かそうでないか、とは別物?
よくわからないけど、コクがあるビールが好きだなあ。
理論を飛ばして実戦派です。
by おごんち (2009-08-22 17:15)
■hikoさん
「朝型」なんていわれたのは初めてです。
やっぱり夜がいいけど、朝も捨てがたく・・・
(って何の話だっけ?笑)
by おごんち (2009-08-22 17:23)